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アーティチョークの食べ方と料理のレシピ

アーティチョークって知っていますか。

先日接待で、フレンチ料理を食べる機会がありその時に食べた物野菜が気になり、どうやらアーティチョークという名前だそうだが、気になって調べていくと日本ではさほど馴染みない野菜だが、ヨーロッパのマーケットでは定番の野菜としてポピュラーな食べ物のようでした。

日本でも少量生産されているようだがほとんどは輸入食材だそう。

一見画像を見ると、フキノトウにも似ていますが味は少し甘みがある野菜です。

 

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今回は聞き慣れない野菜”アーティチョーク”の基本的な食べ方や料理の方法をまとめてみた。

 

【目次】

 

アーティチョークとは

アーティチョークは、春に旬を迎えるキク科のチョウセンアザミ属に分類される野菜です。

和名だと『朝鮮あざみ』と言いい、元々は15世紀にイタリアで本格的に栽培が始まりました。

収穫時期はつぼみが開く前の5月〜7月頃だそう。

つまり”つぼみを食べる野菜”でありますが、食感はホクホクしており「ゆり根」や「そらまめ」に似ていると言われているようです。

 

食べる場所は「ガクの根元」と、「芯の部分(”ボトム”や”ハート”と呼ばれる)」になります。

アーティチョークはゴボウの1.5倍近くの食物繊維を含んだ健康に良い食材で、インドでは二日酔い防止の為飲酒後にお茶に混ぜて飲んでいると言います。

 

アーティチョークの歴史

アーティチョークの歴史は古くギリシャ・ローマ時代から食べられていたそうです!フランスに入って来たのは中世期で、現在の品種とは異なるものだったとのこと。

 

広く知られるようになったのはアンリ2世に嫁ぐためイタリアからやって来た、かの有名なフィレンツェメディチ家令嬢カトリーヌ・ド・メディシスが持ち込んでから。お腹をこわすまで食べるほどの大好物だったとか!その影響を受けてかルイ14世も好物とし、現在に受け継がれ、フランス人はみな旬のアーティチョークに目がないようです。

引用元:フランスの不思議な野菜アーティチョークとは?調理法と食べ方をご紹介 | FRANCE 365:最新のフランス旅行情報・現地情報

 

お腹を壊すまで食べるほどの大好物だったと書いてありますが、分かる気がします。

僕は子供の頃に大好きだったもずく酢を、毎日何パックも食べていたら大嫌いになった経験があります。

何事もほどほどが一番です。

 

アーティチョークの食べ方

アーティチョークは、ちょうど今の時期(6月頃)が食べ頃です。

しかし、珍しい野菜の為自宅でどのように料理すればいいのか食べ方が分からないという人がほとんどだ。

それもそのはず、食べられる部分は「ガク」と「中心部」のみだそう。

誰でも簡単にできるアーティチョークの食べ方が載っているサイトを見つけたので紹介します。

 

アーティチョークの食べ方[下ごしらえ]

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引用元:どうやって食べるか知っていますか? アーティチョークの基本の食べ方とレシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

  • トゲのある先端部分をハサミで切り落とす
  • 柔らかくなるまで丸ごと茹でる又は蒸す(20~40分)

⇒塩やお酢、レモンを加えるとえぐみが取れる

  • 鱗のようなガクを一枚一枚外していく
  • ワタ(花びらの部分)は取り除き、芯の部分を切り取っておく

 

アーティチョークの食べ方[基本]

ガクのつけ根にある肉厚な部分を、歯でこそぎ取るなどして食べるのが一般的な食べ方。

味付けはオイル系のソースやマヨネーズにディップして食べるのがおすすめです。

芯の部分は甘みがあってホクホクした食感が味わえるので基本の食べ方でまずはアーティチョークの魅力を感じれると良いかもしれません。

 

アーティチョークの料理

アーティチョークのディップ料理

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缶詰で簡単☆アーティチョークのディップ

缶詰の材料であっという間に美味しいディップ完成! 野菜を沢山食べれます! サンドイッチにも美味しいよ!チップにもどうぞ。

Maraisin Maraisin

材料

アーティチョーク1缶

ツナ缶1缶

オリーブ半缶

ガーリックパウダー 適量

塩適量

オリーブオイル 適量

 

1.私が使った缶詰。アーティチョークは水を抜いて1缶240g オリーブは1缶170gなので、170gの半分ぐらいを目安に。

2.ツナは塩分が入って無い水煮缶を使ってます。オイル缶、塩入り、使うツナ缶詰によって、塩、オイルの量は調節して下さい。

3.アーティチョーク、ツナ、オリーブ、水気をきって全てをフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜます。

4.味をみて、ガーリックパウダーを少しずつ入れ、塩、オリーブオイルを足す場合はその後足す。

 引用元:缶詰で簡単☆アーティチョークのディップ by Maraisin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品

 

アーティチョークのピザ料理

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引用元:アーティチョークハートのピッツァ by アサヒさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

 

瓶詰めてあるアーティチョークを使用した料理。

こちらの生地は手作りですが、市販のピザ生地を利用すれば、お家でも簡単に熱々のアーティチョークピザを食べられます。

アーティチョークとオリーブが惜しみなく乗せられているので美味しそうです。

 

アーティチョークの注意点

・生のアーチィチョークは日持ちがあまりしない為、購入してから2~3日で食べきること

・保存にはラップ又はビニール袋に入れ野菜室で保存

・下ごしらえやカットした場合は、変色防止の為「お酢」又は「レモン汁」に付けておくと良い

 

アーティチョークは新鮮な生の状態で様々な食べ方で料理しても良し、瓶詰めから料理するも良しなので、普段の食事に取り入れるなどすれば、季節の変化を楽める新種の食材だったと思います。